Новости
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Новости
Встреча студенческого актива с ректором 25.11.2020
24 ноября прошла встреча студенческого актива с ректоратом Волжского университета. Студенты задали интересующие их вопросы напрямую руководству университета и получили исчерпывающие ответы.

Были подняты вопросы обновления лифтов, повышения стипендий и открытия новых учебных программ. Мы выделили самые важные вопросы встречи.

     Когда планируются закрываться корпуса на реконструкцию и где будут учиться студенты в момент строительства?

Кузьмичев Игорь Константинович (ректор): «Мы попали в долгосрочную программу реконструкции, согласно которой все наши корпуса подлежат капитальному ремонту. Этот процесс будет поэтапный. На следующий год запланирован ремонт корпуса на ул.Минина, 7, который продлится примерно 2 года. Что же касается обучения, сейчас мы строим комфортный график, распределяем аудиторный фонд, чтобы всем хватило места. Так что учебный процесс не пострадает. Возможно кто-то будет учиться в смешанном режиме. Но мы стараемся поддержать традиционную форму образования».

      Будет ли университет перейдёт на дистанционный формат обучения? От чего это зависит?

Кузьмичев И.К.: «Я считаю, что дистанционное обучение - это не полное образование. Обучение - это процесс передачи знаний. Но тем не менее всегда найдутся люди, которые будут за то, чтобы перевестись на дистант. В том числе и родители, которые переживают за безопасность своего ребенка. Можно организовать смешанное обучение, пусть ребенок сидит дома, мы ему дадим индивидуальный график. Рисковать не надо. Но помните, что процесс обучения - это не только занятия, но еще и общение и обмен опытом. Окончательное же решение по переводу всего университета на дистанционный формат обучения остается за учредителем - Федеральным агентством морского и речного транспорта».

      В следующем году абитуриентов года ждет что-то новое в образовательном плане?

Митрошин Сергей Григорьевич (проректор по конвенционной подготовке): «У нас создается институт непрерывного образования, в нем будут предлагать образовательные услуги, связанные не только с транспортом. В котором можно будет получить рабочую профессию, право управления маломерным судном в том числе с водной и воздушной подушкой. Это из того, что уже есть и с будущего года будет официально включено в образовательные программы дополнительного образования. Если говорить не только об образовании, то есть уже тренажер на основе виртуальной реальности, и в планах - его сертификация до конца текущего года и использование его в ходе ученых программ как действующий элемент тренажёрной подготовки. Так же будут расширяться мобильные приложения, такие как ВГУВТ-абитуриент, ВГУВТ-расписание. Есть планы сделать активный навигатор по зданию университета, чтобы первокурсникам было проще ориентироваться в корпусах».

Корнев Андрей Борисович (проректор по научной работе): «В следующем году мы запускаем в рамках среднего профессионального образования новое направление, которое касается подготовки специалистов в области сварочного производства. У студентов сейчас есть уникальная возможность получить рабочую профессию сварщика. Это аккредитованная специальность, по которой после прохождения определенного вида подготовки мы можем дать им второй рабочий разряд сварщика. На следующий год будет увеличена и переоснащена лаборатория сварки, а также материаловедческая лаборатория - в нее будет куплен современный микроскоп и специальные приборы, для того чтобы определять структуру металлов после процедуры сварки».

      Рассматривает ли ректорат новые формы поощрения активистов?

Пыжова Жанна Юрьевна (проректор по развитию): «Активные ребята у нас всегда на учете. Мы реализуем большую систему конкурсов в нашем вузе. Это и патриотические, и научные, и творческие. Система поощрения в этих конкурсах прописана и правила определены. И призы в них достойные»
 
       По итогам встречи студенты получили ответы на все вопросы, а так же заручились поддержкой ректората в реализации своих инициатив. 

Возврат к списку