Новости
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Новости
ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" 05.02.2021
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о молодежной политике. Закон был принят Госдумой 23 декабря, Совет Федерации его одобрил 25 декабря.
Документ регулирует права в сфере молодежной политики, закрепляет на федеральном уровне понятия, используемые в этой сфере, такие как «молодежь», «молодая семья», «молодые специалисты», «самореализация молодежи». Также вводится новое понятие — «специалист по работе с молодежью».

Кроме того, теперь к молодежи относятся россияне в возрасте от 14 до 35 лет включительно, а значит, численность молодежи в России увеличится более чем на 12 млн человек и должна превысить 41 млн. Таким образом, больше граждан смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством.

Цели и основные направления молодежной политики расширяются. Теперь сюда относятся гражданско-патриотическое и нравственное воспитание, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия физической культурой и спортом, содействие здоровому образу жизни молодежи, развитие института наставничества, поддержка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законом определяются формы участия молодежи в реализации молодежной политики.

Конкретизирована статья информационного обеспечения реализации молодежной политики и развития государственной информационной системы данной сферы. Документ позволяет выстроить систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику, и закрепляет их полномочия на всех уровнях власти. Это позволит существенно усовершенствовать программы поддержки молодого поколения России, повысить социально-экономическую и политическую активность молодежи.

«Это важнейшее событие для всей отрасли молодежной политики. Была проделана огромная работа, в которой приняли участие представили всех субъектов Российской Федерации, молодежи, общественных организаций, вузовского сообщества и наши партнеры. Все предложения и поправки так или иначе нашли свое отражение в финальной версии закона. Сегодняшнее решение Совета Федерации позволит развивать в дальнейшем отраслевое законодательство и выступит неким политическим вектором для многих подзаконных актов в будущем», – прокомментировал решение Совета Федерации руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Возврат к списку