Новости
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Новости
Всемирный день здоровья 26.03.2021
7 апреля 1948 года был принят Устав Всемирной Организации здравоохранения. Эта дата с тех пор отмечается как Всемирный День здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое право любого человека.
     Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека обусловливается на 20% средой обитания, на 10% зависит от системы здравоохранения, и на 50% - определяется образом жизни.
     В преддверии знаменательной даты, а также в целях формирования ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи в ИЭУиП 11 марта прошёл диспут на тему «Аборт: имею право?»
     Ежегодно в нашей стране идут на аборт около 900 тыс. женщин. И это только официальная статистика: эксперты уверяют, что в реальности беременность прерывают от трех до пяти миллионов. Это самым плохим образом отражается на демографической ситуации в стране, порой на здоровье женщин. К тому же, по данным социологических опросов, россияне стали более терпимо относиться к разводам и абортам. К противникам абортов можно причислить только 23,6%, т.е. меньше четверти населения.
     В ходе диспута студентами отмечалось, что проблема аборта многозначна: она имеет и демографический смысл, политическое и социальное значение, а также она имеет очень важный этический аспект. Актуальность данной проблемы сохраняется, несмотря на то, что эта проблема «стара как мир». Это объясняется тем, что проблема аборта концентрирует в себе отношения между людьми на уровне нравственного, юридического, социально-политического, религиозного, научного сознания.
     Участники этих дебатов разделились на два основных лагеря: сторонниками выбора, (подчёркивая право женщины принимать решение о прерывании беременности), и приверженцы в защиту жизни, (подчёркивая право эмбриона быть выношенным и рождённым).
     Отмечалось, что полемика вокруг проблемы аборта во многих странах ведётся на уровне государственной политики: противники абортов борются за принятие, сохранение и расширение ограничений или запретов на аборты, а сторонники права на аборт — за отмену или смягчение таких законов.
     Участники заострили внимание на движении Pro-life, пропагандирующее право на жизнь с момента зачатия. В Россию оно пришло в 1990-х годах, когда набирала обороты государственная инициатива планирования семьи. Студенты, затрагивая острейшую социальную проблему рождения «никому не нужных» детей, задали риторический вопрос: Где же больше проблем: в абортах или рождении детей, которые через всю жизнь пронесут чувство ледяного отчуждения от всего мира, не говоря уже о том, что никому не известно, с чем им придется столкнуться в процессе выживания?

     Подводя итог научному диспуту, студенты отметили, что аборт – это не только право женщины, но это еще и целый комплекс проблем, связанных с формированием семьи, с проблемой рождаемости и с процессами воспроизводства населения страны.

 Гусева О.Ю.- зам. директора Института экономики, управления и права

Возврат к списку