Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Выиграли новую лодку!
Выиграли новую лодку! 09.10.2019
В минувшие выходные в городе Казань завершился финал летнего сезона Студенческой гребной лиги по академической гребле.
Третий год подряд в нем принимает участие и команда Водного университета.

С самого первого этапа наша сборная вуза задала себе определенную планку: в гонках на Фонтанке (5000 метров с раздельного старта) и на Золотых веслах (200 метров с раздельного старта), проходивших в Санкт-Петербурге 10-12 мая, ВГУВТ впервые пробивается в двадцатку сильнейших вузов страны, завершая обе гонки на 18 месте.

Затем, на втором этапе, проходившем в рамках Большой Московской международной регаты, случилось небольшое отступление от завоеванных позиций - лишь 24 место. То были классические гонки на олимпийской дистанции 2000 метров. Становится ясным, что нашей команде нелегко даются "контактные" гонки, когда команды стартуют заездами по 6 лодок. По итогам второго этапа ВГУВТ закрепляется на 18 месте в общем рейтинге вузов.

Третий этап принял город Сестрорецк, встретивший участников ураганным ветром и проливным дождем во второй день. В первый день должна была состояться гонка с раздельного старта на 6000, но из-за погодных условий дистанцию сократили до 2500 метров.

И здесь ВГУВТ показывает наивысший свой результат - 14 место!

 Во второй день, как уже было сказано, к сильному ветру добавился еще и дождь, и это при температуре шесть градусов выше ноля. Участникам предстояло выявить сильнейшего на дистанции 200 метров. Специфика этих гонок такова, что сначала команды в группах по четыре команды встречаются друг с другом. Между гонками интервал 20-30 минут, и это время участники находились на воде при вышеописанных условиях погоды. Поэтому результаты были несколько неожиданны, так, например, абсолютный лидер сезона ПГАФКСИТ из Казани занял лишь пятое место, ну а Водный университет оказался лишь на 21 позиции, сохранив при этом восемнадцатую строчку в общем рейтинге.

Оставался последний этап, финал в столице Татарстана.

Перед нашей командой стояли четкие задачи на первый день соревнований, в который разыгрывались путевки в полуфинал (места с 1 по 18).

В первой гонке нужно было занять место не ниже третьего, чтобы иметь благоприятную жеребьевку на вечер. И водники прекрасно справились с задачей, проиграв лишь питерским вузам ИТМО и Политеху, опередив московские команды РУДН, РГУНГ и РНИМУ.

Теперь, чтобы войти в заветные 18 сильнейших команд, нашей команде нужно было занять в вечернем заезде место не ниже второго. И надо сказать, жеребьевка могла бы быть благосклоннее к Водному университету, ведь в соперники достались сильные питерские Горный университет и СПБГУ, а так же ростовский ДГТУ.

С самого старта Горный ушел далеко вперед, наши шли вторые, СПБГУ находились рядом. С середины дистанции питерские студенты начинают уходить от ВГУВТа и перед финишным отрезком соперник выигрывает корпус лодки, что на такой короткой дистанции является большим преимуществом. Но что дальше произошло, не понял, наверное, никто: Водник начинает финишное ускорение и "съедает" СПБГУ на глазах. Два сигнала на финише, оповестившие об окончании гонки для двух команд, прозвучали одновременно, и было не ясно, кто же первым пересек финишный створ. Минутное ожидание, и вот на табло результат: ВГУВТ обходит СПБГУ на 0,28 секунды и выходит в полуфинал за 1-18 места! Наконец то проклятие "контактных" гонок на 2000 метров преодолено.

И ведь опять все шло не по сценарию ВГУВТа: на самом старте у одного из спортсменов отрывается ботинок, что мешает работать в полную силу. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Характер Водного университета оказался в данный момент крепче обстоятельств.

Во второй день ВГУВТ занимает итоговое 16 место и перемещается на 17 позицию в рейтинге по итогам всего сезона. К слову, прошлый сезон Водный университет закончил на 21 позиции.

Вот так, движением вверх, уверенно закрепившись в двадцатке сильнейших из почти пятидесяти вузов Российской Федерации, Водный университет закончил этот сезон. Теперь впереди студентов ждет двухнедельный отдых, а далее подготовка к первому этапу СГЛ на гребных тренажерах, который состоится 16 ноября.

Честь университета на последнем этапе защищали: Кирилл Мятов, Максим Александров, Владимир Могитич, рулевая Татьяна Старкова (все КГЗОС, 3 курс), Кирилл Казаков (КГЗОС, 1 курс), Никита Грушин, Дмитрий Грачев (оба - судовождение, 2 курс), Павел Абрамов, Никита Володин (оба - электромеханический факультет, 2 курс).

Так же в составе команды в предыдущих этапах участвовали: Алексей Селезнев (1-3 этапы, электромеханический факультет, 3й курс), Виктор Курганов (1-3 этапы, судовождение, 2й курс), Никита Ивентьев (1й этап, судовождение, 2й курс), рулевая Анна Пыхтенкова (3й этап, КГЗОС 3й курс).

Каждый из этих студентов внес весомый вклад в результаты Водного университета в сезоне 2019 года.

Стабильные результаты команды ВГУВТ не остались незамеченными руководством Студенческой гребной лиги, действующей под эгидой Александра Коновалова. Принято решение о выделении Университету новой гребной лодки (учебная четверка с рулевым), стоимостью более 800 тысяч рублей, а также дополнительного спортивного оборудования.

Сергей Серебряков, тренер команды ВГУВТ


Возврат к списку