Трехстороннее партнерство
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Трехстороннее партнерство
Трехстороннее партнерство 22.01.2021

Волжский университет подписал соглашение о сотрудничестве с Зеленодольским заводом им. А.М. Горького.

Трехстороннее соглашение между Волжским государственным университетом водного транспорта, Казанским архитектурно-строительным университетом и Зеленодольским заводом им. А.М. Горького (АО «Судостроительная корпорация «АК Барс») о дальнейшем сотрудничестве в развитии и подготовке кадров, а также в области строительства водно-транспортных объектов. Оно предполагает трехстороннее взаимовыгодное партнерство, в котором предусмотрено также организация и проведение совместных научно-исследовательских и опытово-конструкторских работ, обмен информацией по внедрению инновационных материалов и технологий.

22 января оно было подписано на заседании итоговой коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан "О результатах деятельности дорожно-транспортного комплекса в 2020 году и задачах на 2021 год" с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Заседание прошло в культурном центре "Сайдаш", в фойе которого была развернута выставка предприятий, связанных с транспортной отраслью.

На нем присутствовали ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев и директор Казанского филиала университета Ильяс Салахов. 

Волжский университет и Зеленодольский завод им. А.М. Горького связывает долговременное плодотворное сотрудничество. С 2014 года действует двустороннее соглашение о подготовке инженерных кадров. С тех пор на предприятии регулярно проходят защиты выпускных квалификационных работ  студентов-кораблестроителей головного вуза. Завод уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов и повышению квалификации работников предприятия. По доброй традиции  генеральный директор завода является председателем Государственной аттестационной комиссии. Многие вопросы, рассмотренные в ВКР, непосредственно связаны с производственной деятельностью выпускников. Например, Камила Саитова, работая в техническом отделе завода, предложила к внедрению на предприятии электромагнитный перегружатель для транспортировки секций и других сборочных и сборочно-монтажных единиц. Мария Калиновская, как контролёр отдела контроля качества, предложила к внедрению лазерный трекер – специальный прибор, используемый для повышения точности и снижения трудоёмкости проверочных работ в цехах и на стапеле.


Ежегодно аттестационная комиссия отмечает, что эти и другие предложения дипломников актуальны для завода и будут способствовать повышению качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности верфи. Знание выпускниками производственных проблем изнутри не только воплотилось в интересные выпускные работы, но и является залогом успехов, теперь уже молодых специалистов, в предстоящей работе.

Казанский филиал является основной образовательной организацией по подготовке кадров для Зеленодольского завода имени А.М. Горького. На сегодняшний день на базе Казанского филиала обучаются 109 студентов, работающих на заводе. В 2020 году Казанским филиалом впервые были выпущены две группы слушателей по программе «Подготовка для работы на пассажирских судах с главной энергетической установкой, работающей на сжиженном природном газе». Это специалисты для речного пассажирского прогулочно-экскурсионного судна «Чайка», построенного на базе Зеленодольского завода имени А.М. Горького.

 

Руководство Зеленодольского завода  заинтересовано и в привлечении на предприятие выпускников головного вуза. С этой целью завод на регулярной основе организует для студентов автобусные экскурсии на предприятие для ознакомления с производством, с конструкторскими и техническими службами верфи, приглашает студентов на производственные практики, создаёт привлекательные условия для трудоустройства по окончании вуза.

Егор Гладышев, начальник пресс-службы ВГУВТ

 

 

 

 



Возврат к списку