Занимательная экономика
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Занимательная экономика
Занимательная экономика 14.10.2021
12 октября студенты Волжского университета и курсанты НРУ им. И.П. Кулибина написали всероссийский экономический диктант.

Видеосюжет, подготовленный пресс-службой ВГУВТ

 Ежегодная всероссийская просветительская акция вновь стартовала в ведущем транспортном вузе Поволжья. Вопросы этого года были посвящены экономической истории нашей страны, современным экономическим процессам, и тем практическим вопросам экономической жизни, с которыми сталкивается каждый из нас. Задания экономического диктанта традиционно составлены для двух возрастных категорий: учащихся 9-11 классов среднего общего и профессионального образования, а также студентов вузов и всех желающих.

- Экономика пронизывает все сферы нашей жизни, не является исключением и транспортная отрасль, - сказал, открывая мероприятие, ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Будущим морякам и речникам придется столкнуться в своей деятельности с разнообразными экономическими вопросами, поэтому сегодняшняя проверка знаний принесет пользу!

В акции также приняли участие проректор по экономической деятельности, информационной и молодежной политике Жанна Пыжова, проректор по образовательной деятельности Вера Крайнова, главный бухгалтер Людмила Баринова и профессорско-преподавательский состав вуза.

Всем написавшим экономический диктант, а их в Волжском университете оказалось около ста человек, был выдан сертификат участника акции. Первыми сели за парту студенты специальности «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», затем эстафету подхватили курсанты-кулибинцы специальностей «Организация перевозок» и «Экономика». Участники, набравшие 90 баллов и более, будут награждены дипломом победителя Всероссийского экономического диктанта.

Преподавание экономических дисциплин имеет в университете давнюю историю. Именно в ГИИВТе зародилось экономическое образование в Нижегородской области. Здесь начали готовить специалистов по специальности «Финансы и кредит» в 1970 году, раньше, чем в каком-либо другом вузе региона. С 1990 года в связи с возросшей потребностью отрасли в ГИИВТе была успешно начата подготовка инженеров-экономистов, совмещающих основы инженерного образования с новыми экономическими веяниями. Новый импульс подготовке востребованных на флоте и в смежных отраслях кадров был дан в 2016 году, когда в университете открылся Институт экономики, управления и права. Он объединил традиции и мощный преподавательский и научный потенциал двух факультетов вуза – юридического и экономического. Сегодня институт стал самым крупным структурным подразделением университета по количеству студентов и преподавателей. Институт экономики, управления и права реализует подготовку бакалавров по направлениям «Информационные системы и технологии», «Технология транспортных процессов», «Управление качеством», «Экономика», «Менеджмент», "Юриспруденция" и специалистов по программам «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Судебная и прокурорская деятельность».

Экономический диктант организован Вольным экономическим обществом России (ВЭО России) и Международным Союзом экономистов (МСЭ) при участии Финансового университета при Правительстве РФ, ведущих вузов России, администраций субъектов РФ, Российского исторического общества, институтов РАН. В этом году акция состоялась в пятый раз и значительно увеличила географию и число участников до 270 тысяч человек.

Егор Гладышев, начальник пресс-службы ВГУВТ, фото Эллы Авериной



Возврат к списку