Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Отраслевая смена для одаренных детей
Отраслевая смена для одаренных детей 08.11.2019

Инженеры конструкторского бюро  ВГУВТ приняли участие в работе детского лагеря «Штормовой».

Мероприятие прошло во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках отраслевой смены для одарённых детей городов присутствия госкорпорации «Росатома», объединившей свыше 100 ребят от 11 до 16 лет из 17 регионов России и республики Абхазия.

С 9 октября начала работу первая вахта под руководством Елены Громовой. Ребята познакомились с профессией промышленный дизайн, методологией и этапами реального проектирования, основами технической эстетики и эргономики. Сложная на первый взгляд сфера деятельности оказалась увлекательной, и ребята с энтузиазмом включились в творческий процесс. Участники программы прошли по всем этапам концептуального проектирования: от анализа темы и генерирования идей, до создания 3д-модели и масштабного макета.

В процессе работы ребята проявили удивительную креативность, зрелость взглядов и способность к критическому мышлению, которые зачастую приходят только с опытом реального проектирования. Работая в большом творческом коллективе, участники оценили, как важно для достижения общего результата правильно распределять задачи в команде, слышать друг друга, уметь договариваться и приходить к единому мнению.

 

В результате шести дней активной творческой работы команда юных инженеров разработала проект рулевой рубки «Умный корабль» для прогулочного судна. На финальной защите ребята представили свою разработку с позиции настоящих специалистов, обосновав введенные новшества и проектные решения и обозначив все преимущества концепции.


С 17 октября приступила к работе вторая вахта под руководством Евгения Фальмонова, ведущего инженера УНИИД ВГУВТ.

Продолжая уже знакомую для некоторых участников тему судостроения, команда мастерской «Инженер и Кᵒ» в новом составе начала проектирование ледокольного судна с колёсным движительно-рулевым комплексом.

 На первом занятии в качестве разминки ребята приступили к решению непростых творческих задач: воссоздавали общий вид предметов по двум ортогональным проекциям. Эти задания были направлены на развитие объемно-пространственного мышления, которое необходимо будущему инженеру-проектировщику. Ребята справились на высоком уровне, достойном студента технического вуза.

 

Далее началась активная работа над общей концепцией и макетом.  Основываясь на полученных знаниях, ребята выбрали и осуществили новую концепцию колёсного круизного судна ледового плавания.

Кроме практического опыта проектирования участники узнали много нового о профессии кораблестроителя, о том, как работают конструкторы в конструкторских бюро, и научились грамотно применять профессиональную судостроительную терминологию.


«Удивляйся и удивляй!» - под таким девизом прошла 11 смена в «Штормовом». Не будет преувеличением сказать, что образовательный курс по инновационному судостроению, проведенный на смене специалистами конструкторского бюро ВГУВТ, дал ребятам не один повод для удивления. Мы доказали: для того чтобы совершить открытие, сначала нужно посмотреть на ситуацию под другим углом!


А ребята, в свою очередь, удивили нас своим творческим потенциалом, трудолюбием и энтузиазмом. Удачи им в учебе и самоопределении, и семь футов под килем!

 

Елена Громова, инженер КБ ВГУВТ


Возврат к списку