Бессмертный полк
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Бессмертный полк
Бессмертный полк 29.04.2020
Декан факультета судовождения Михаил Чурин написал рассказ, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Бессмертный полк 

            Впервые «Бессмертный полк» состоялся 9 мая 2012 года в городе Томск, в колоннах которого тогда прошли более 6000 человек с портретами ветеранов минувшей войны. Его инициаторами стали журналисты из Томска. Теперь «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти каждого о поколении Великой Отечественной войны. Участники ежегодно в День Победы проходят колоннами по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств по всему миру.

            Автобус встал на светофоре перед огромной площадью в ожидании зеленого сигнала на продолжение движения. Видимо, шествие только что закончилось и огромное количество людей с транспорантами-фотографиями своих близких хлынуло на площадь. Этих людей было много, их было очень много. От этого количества людей забирало дух. Они все шли и шли. Кто-то торопился на ближайшую автобусную остановку, кто-то спешил на междугороднюю автостанцию. Людской поток выносил все новые и новые группы людей с транспорантами. Это впечатляло.

             Автобус продолжил движение, а по прилегающему к дороге тротуару все шли и шли люди с большими фотографиями родных и близких. Вскоре добравшись до автовокзала и купив билет, я расположился на пассажирском сидении пригородного автобуса, продолжал наблюдать нескончаемый поток этих людей. На свободное сидение рядом со мной села пожилая женщина. В руках она также держала транспорант. Со старой фотографии на пассажиров автобуса смотрел молодой человек в морской форме.

            Всмотревшись в эту фотографию, мои мысли обратились к моим родственникам. Да мама рассказывала, как она еще совсем маленькая провожала отца на фронт. С её слов к тому времени их семья распалась, она жила у бабушки с дедушкой, а мама жила в другом городе с новой семьей. И вот рано утром бабашка прибежала с работы и с порога потребовала от внучки срочно собираться. Она тогда не совсем поняла, с чем связана такая спешка и куда надо срочно бежать. А бежать, оказывается, надо было на центральную площадь маленького городка, в котором тогда они проживали – необходимо было успеть проводить отца на фронт.

          Они прибежали на площадь полную народом, кое-как пробились в первые ряды. Бабушка пыталась маме показать отца, стоявшего в рядах, отправляющихся на фронт. Но мама в этом людском водовороте ничего не могла понять – ей было всего семь лет.

         – Вон, вон он стоит, смотри. Не видишь? Вон, вон он стоит – пыталась объяснить бабушка. Но мама не могла его разыскать в бесконечных рядах стоящих мужчин. Вдруг раздался грохот духового оркестра, все пришло в движение, все начали кричать, женщины в раз заголосили, завыли и мужские ряды строевым шагом направились в сторону железнодорожного вокзала. Толпа метнулась вслед за ними. Вскоре площадь опустела, отдельные прохожие в растерянности оглядывались по сторонам, лишь только ветер гонял по площади обрывок какой-то газеты. Бабушка, в одно мгновение сгорбилась, повела свою бестолковую внучку домой, которая так и не смогла рассмотреть своего отца.

          Это была последняя встреча моей мамы со своим отцом в июле 1941 гола, так как еще через три месяца они с бабушкой получили похоронку, в которой сообщалось о гибели Александра Петровича.

          А еще через два года умер дедушка. Умер просто ..., от голода. Дедушка был детским врачом, и все свои продукты отдавал больным детям.

         И осталась моя маленькая мама вдвоём с бабушкой. Впереди были еще два года тяжелейшей войны, которые надо было пережить.

         Вечная память погибшим!

         Никто не забыт, ничто не забыто!



Михаил Чурин, капитан дальнего плавания, декан факультета судовождения, автор трех сборников прозы о буднях моряков


Возврат к списку